以共商共建共享爲牽引加快人社事業區域協同一體化發展
來源: 遂甯市人社局 欄目: 新聞動態 發布時間: 2019-12-16 閱讀:
以共商共建共享爲牽引
加快人社事業區域協同一體化發展
 
      今年以来,我局主动融入成都平原经济区,深化川渝合作发展,着力推进成遂、绵遂、潼遂人社领域协同发展,助挺成渝主轴"脊梁",加快成渝城市群人社事业一体化发展。
成都平原經濟區幹部人才工作協同發展第二次聯席會在德陽召開
      共商人社事业发展机制。 一是推進成都平原經濟區協同發展。积极响应成都平原经济区人力资源和社會保障事业协同发展联席会议制度,签署《成都平原经济区职称互认协议》《成都平原经济区技能人才队伍建设合作协议》《成都平原经济区人力资源合作协议》《绵阳—遂宁人力资源和社會保障事业协同发展协议》等一体化协同发展协议,优化整合资源,深化交流合作,推进公共就业协同共进、社保经办便民利民、公共服務共建共享。 二是促進川渝協同發展。落實《深化川渝合作推進成渝城市群一體化發展重點工作方案》,召開潼遂人社領域一體化高質量協同發展工作座談會,深入交流兩地人社領域合作事項,助推潼遂一體化高質量協同發展。
      共建人社事业发展空间。 一是深化公共招聘合作。依托春风行动、高校毕业生就業創業服务进校园活动、服务农民工系列活动等开展劳务合作对接,建立与成渝两地人力资源供求信息收集、分析、评估和定期发布的联动制度,实现人力资源供求信息互通共享。 二是促進人才資源共用。組團開展招聘高層次及緊缺人才活動,增大引才吸引度。消除人才流動限制,探索建立職稱評價互認機制,破解人才發展瓶頸制約。共建共享專家信息庫,發揮專家引領作用。 三是優化社保服務對接。建立健全企业退休人员基本养老金领取资格认证互认机制,推进企业职工基本养老保险实现无障碍转移接续,探索社會保障卡在成渝两地开通各项应用服务。 四是健全勞動關系協作機制。建立健全區域間勞動維權聯動機制和異地協查機制,加強勞動保障監察工作聯動和案件協查,實現案件與數據等資源共享。
      共享人社事业发展成果。 一是共通就業信息。今年以來,依托全省公共招聘網,發布成遂兩地招聘服務活動信息200余場。通過"遂甯公共招聘網"、"遂甯市人力資源網"向外發布成遂兩地各類招聘信息10萬余條。在"成都市人才網"增加"遂甯人力資源網"網站鏈接,與成都市就業局交換《人力資源供求分析報告》4期。建立就業失業登記結果互認機制,成渝兩地公共就業服務機構認定的就業援助對象,在遂甯將享受同城化、無差別的公共就業服務。今年以來,我市共爲114名成渝兩地戶籍人員提供公共就業服務200余人次。 二是共建招工平台。组织116家本地企业赴重庆大学、四川外语学院等高校开展人才招聘会2场,吸引147名重庆人才来遂就业。组织8家企业携215个"高职位、高水平、高待遇"岗位赴成都参加"蓉漂人才日-敢为蓉漂"大型招聘会,现场达成意向性协议172份。依托"春风行动""智汇天府""民营企业招聘周""高校毕业生就業創業服务进校园招聘会"等各类招聘活动,邀请135家成渝两地企业来遂宁招聘人才。成功举办2019年"遂州英才"组团招聘全国行活动,分别在四川大学、电子科技大学、兰州大学、贵州大学、西南大学、重庆大学开展宣讲会及现场招聘活动,提供岗位378个,签约人才335名,其中博士研究生2名、硕士研究生265名。 三是共享公共服務。今年以來,辦理成都平原經濟區退休人員養老金領取資格認證34,9036人,遂渝兩地退休人員養老金領取資格認證387人,成都平原經濟區企業職工養老保險關系轉入1439筆、轉出1253筆,遂渝兩地企業職工養老保險關系轉入477筆、轉出122筆。 四是共推權益維護。今年,我市先後在成都、重慶成立遂甯在外農民工服務管理綜合黨委和農民工服務站,切實保
障在成渝務工的遂甯籍農民工合法權益。
2019遂州英才組團招聘全國行活動(重慶大學專場)
 
遂甯市在渝農民工服務管理綜合黨委成立儀式在重慶舉行
 
市人力资源社會保障局党组书记、局长梁勤玲
主持召開潼遂人社領域一體化高質量協同發展工作座談會
 
2019遂州英才組團招聘全國行活動(四川大學專場)
2019年遂宁市高校毕业生就業創業服务大型招聘会
 
 
                                                                                                                            (政策法規科)
 
 
分享到: