大數據中的“社保”世界——全國電子社保卡突破3億張,社保卡總持卡人數達13.29億人
來源: 遂甯市人社局 欄目: 新聞動態 發布時間: 2020-11-26 閱讀:

3億張電子社保卡!今年1月底全國電子社保卡申領突破1億張;6月底突破2億張;時隔4個多月,11月20日,電子社保卡抵達3億大關。超過1/5的群衆已可通過電子社保卡獲得貼心便捷的就業、社保線上服務,幸福感滿滿。

看數字:全國社保卡持卡人數達13.29億人

截至10月底,全國社保卡持卡人數已達到13.29億人,覆蓋94.9%人口。每5位持卡人中已有1人同時申領了電子社保卡。

电子社保卡服务渠道已开通417个,群众通过自己常用的APP或小程序,即可方便获取线上服务。这些渠道包括国家政务服务平台、国务院客户端微信小程序、电子社保卡小程序、掌上12333,工、农、中、建、交、邮储、招商、平安等各大银行,支付宝、微信、云闪付等25个全国性渠道,以及300多个人社部門和其他政府部門渠道、100多个银行和社会渠道。电子社保卡秉持开放的态度向群众提供服务,向社会赋能。

电子社保卡承载的应用越来越丰富,包括展码、亮证、扫一扫、亲情服务、授权登錄等7项基础服务,40项全国业务服务,各地还加载了更多的属地业务服务。

電子社保卡移動支付,已在27個省的224個地市支持就醫購藥掃碼結算,讓群衆快速享受就醫服務。22個城市開通了銀聯乘車碼,群衆可以用電子社保卡掃碼乘車。

看用戶:年齡最小1個月,最大118歲

3億電子社保卡用戶,年齡最小的是1個月的小嬰兒,最年長的是118歲的老壽星。全國已有775萬名老人或孩子通過電子社保卡的親情服務,由家人代爲申領電子社保卡,無年齡限制即可享受線上服務。

3億電子社保卡用戶遍布祖國天南海北,從佳木斯市到三沙市,從克孜勒蘇柯爾克孜自治州到大興安嶺地區,所有地市都開通了電子社保卡服務。

3億電子社保卡用戶中,男女比例爲6∶4。但無論男女,最近半年最愛用的是失業保險待遇申領功能,疫情期間電子社保卡爲困難群體撐起一把保障傘。

不同年齡段的用戶中,年輕人喜歡熬夜查社保(22:00-24:00),老年人喜歡清晨看養老(5:00-7:00)。“80後”最顧家,用親情服務爲父母和孩子申領電子社保卡。31歲申領電子社保卡的人最多,他們最關注未來的保障。47歲的女性愛學習,使用電子培訓券參加職業技能培訓,持續充電、保持進步。

不同地域的用戶中,廣東人最活躍,最常使用社保關系轉移功能,方便自己跨城市就業;山東人最愛用養老金測算;河南的老年人最時髦,線上辦理養老保險待遇資格認證次數最多。

看未來:“一網通辦”“全業務可用卡”

根據《中國互聯網絡發展狀況統計報告》,今年6月,中國網民規模已達9.4億,使用手機上網的比例達到99.2%。基于手機形態的電子社保卡是順應互聯網時代要求的必然選擇。明年,預計超過5億人將擁有電子社保卡。

在政务大厅办事时可以持电子卡亮证、扫码或刷脸,还可以在自助机或网上大厅扫码快速登錄……人社部門计划利用两年左右时间,开展人力资源社會保障信息化便民服务创新提升行动,推进“全业务用卡”,不仅在人社领域实现身份凭证用卡、人社缴费凭卡、补贴待遇进卡、工伤结算持卡,还将积极推进各类人社“一网通办”及其他网办事项都加载到电子社保卡中,方便群众随时随地获取服务。

社保卡秉承開放理念,承載“一卡通”多應用。不僅繼續支持實體卡持卡就醫結算,還擴展支持電子卡掃碼就醫購藥。

電子社保卡申領已納入今年的政務服務“跨省通辦”清單。實體社保卡的異地申領補換也列入明年的政務服務“跨省通辦”清單。社保卡線上線下融合服務體系將不斷健全,今後,群衆申領社保卡更爲方便快捷。

建立以社保卡爲載體的居民服務“一卡通”,這個未來,你我看得到;這些服務,值得期待。(李 婕)