四省:东西协作 稳岗就业 助力脱贫
來源: 遂甯市人社局 欄目: 新聞動態 發布時間: 2020-12-01 閱讀:

爲貫徹落實東西部扶貧協作穩崗就業工作座談會精神,確保完成就業扶貧目標任務,各地多措並舉,全力促進貧困勞動力外出務工穩崗就業。

浙江省召開全省東西部扶貧協作穩崗就業工作專題會,進一步抓好責任落實、政策落實、工作落實,千方百計把在浙貧困勞動力穩在崗位、穩在企業、穩在本地。一是全面比對、摸清底數。充分發揮政務大數據平台優勢,統籌通信、公安、人社等信息數據資源,定期比對國務院扶貧辦建檔立卡人員、全省流動人口、社保參保、個稅繳納等數據庫,找全找准中西部22省在浙務工就業的建檔立卡貧困人員。二是落實政策、鞏固成果。落實建檔立卡務工人員培訓補貼、崗位補貼、租房補貼、交通補貼等各項政策,全力把中西部建檔立卡務工人員穩定在浙江就業。三是預警監測、余缺調劑。加強對建檔立卡務工人員就業多的規上企業、重點外貿企業用工監測,全面掌握計劃裁員企業清單,建立失業風險預警應對機制,第一時間處置苗頭性、傾向性問題。完善線上線下勞動力余缺調劑平台,積極引導員工富余企業和缺工企業開展對接,幫助建檔立卡務工人員及時就近轉崗就業。四是強化培訓、兜底保障。積極推進以訓代崗、以工代訓,對參加培訓的建檔立卡貧困勞動力給予培訓費和生活費補貼。積極發動企業大力開發愛心崗位,兜底安置勞動技能較弱的建檔立卡貧困人員。

江西省落實落細就業扶貧各項政策,強化區域間扶貧勞務協作,促進貧困勞動力穩崗就業。一是深入開展底數摸排。以全國扶貧開發信息系統基礎信息爲依托,進一步摸准做實貧困勞動力的就業去向和就業狀況,建立就業情況管理台賬,分省市列出就業對象基本信息情況並進行核實。二是建立省外穩崗就業工作機制。成立穩崗就業工作專班,主動對接外出就業比較集中的東部省市,協調解決貧困勞動力在省外穩崗就業中存在的具體問題,配合輸入地共同做好穩崗就業工作。三是全面抓實本地穩崗就業。着力做好本地务工贫困劳动力和回流贫困劳动力稳岗就业工作,落实失业保险稳岗返还、阶段性减免企业社會保險费、一次性吸纳就业补贴、创业担保贷款等支持企业稳岗政策。四是多渠道拓寬就業。積極推進外出務工轉移就業,加大崗位歸集發布和勞務對接力度,加強地域間對口勞務協作。拓寬本地就業渠道,鼓勵企業吸納貧困勞動力,因地制宜扶持和發展扶貧車間等就業載體吸納貧困勞動力,發揮公益性崗位兜底安置作用,引導貧困勞動力就地就近就業。支持發展特色種植業、規模養殖業、鄉村服務業、休閑旅遊業等業態,鼓勵貧困勞動力返鄉創業帶動就業。五是加強就業服務。積極組織各類公共就業服務活動,爲貧困勞動力提供崗位推送、技能培訓、就業援助等服務,幫助貧困勞動力實現就業並提供後續就業幫扶。

貴州省精准掌握貧困勞動力就業信息,加強東西部協調溝通,切實推動貧困勞動力穩崗就業工作。一是精准掌握就業信息。核實貧困勞動力基礎信息,精准摸排務工地點、崗位、收入等情況開展,並動態更新。二是實時開展數據比對。加强与扶贫、移民、公安等部門数据比对,精准掌握已外出务工、有就业意愿未就业、返乡后有就业意愿贫困劳动力信息。加强与东部省份信息比对,动态更新黔籍务工人员就业相关信息,实时进行反馈。加强省内市州、县区之间信息比对,建立省内信息定期交换机制。三是精准開展就業服務。搭建貧困勞動力和崗位需求平台,開展“人找崗位”和“崗位找人”服務,線下實時推薦促進就業。加強與東部對口幫扶城市和黔籍務工人員相對集中省市聯系,建立勞務輸出基地,多渠道收集一批適合貧困勞動力特點的就業崗位,及時發布崗位信息,組織有意願人員輸出就業。四是落實各項扶持政策。对吸纳贫困劳动力就业的企业,按规定落实各项援企稳岗、减税降费优惠政策和失业保险稳岗返还、困难企业培训补贴等政策,给予以工代训职业培训补贴、一次性吸纳就业补贴、一次性奖励等补贴。对开展有组织劳务输出的公共就业服务机构、人力资源服务机构、劳务经纪人等,按规定给予就業創業服务补贴。对通过有组织劳务输出到户籍所在县以外就业的贫困劳动力,按规定给予一次性求职创业补贴。

甘肅省印發《就業扶貧攻堅提升行動方案》《確保完成就業扶貧目標任務工作方案》等一系列文件,省委、省政府多次專題召開會議推進,省委、省政府主要負責同志多次實地調研,抓好抓實穩定就業、複工複産、技能培訓等任務。一是政策支撐拉動。出台“穩就業33條”“保就業24條”等含金量較高的“政策包”,實施市場主體吸納獎補、貧困勞動力務工獎補、有組織輸轉獎補、扶貧車間運費減半、企業吸納培訓補貼及生活費補貼等超常規舉措,穩就業、促增收。二是技能培訓提質。探索推行“電子培訓券”模式,量身訂做培訓“菜單”,通過“送教下鄉”和“培訓大篷車”等方式,直接送技能到田間地頭、鄉鎮村社、農戶家中。采取“崗位+勞務機構+培訓”的“嵌入式”培訓方式,實現培訓就業一體化。三是精准對接輸轉。堅持穩東擴西策略,與15個省市區建立勞務協作機制,精准對接。與北京市簽訂《京甘家政服務勞務協作協議》,建立長期穩定的合作關系。成立工作專班赴東部省市開展勞務對接,將貧困勞動力穩在企業、穩在崗位、穩在務工地。四是就地就近穩崗。大力實施農田水利、村莊道路等基礎設施建設,使用本地貧困勞動力比重提高到30%以上。建成“居家式”“合作社式”“廠房式”扶貧車間2454個,吸納農村留守婦女等就業困難群體10萬人。累計開發鄉村公崗10.3萬個,就地就近安置建檔立卡零輸轉家庭有就業願望的勞動力。