遊鈞莅遂調研根治欠薪和惠企政策落實情況
來源: 遂甯市人社局 欄目: 新聞動態 發布時間: 2020-12-04 閱讀:

遊鈞莅遂調研根治欠薪和惠企政策落實情況时强调

着力完善社會保障体系 不斷增強群衆幸福感和滿意度

 

  122日至3日,人力资源社會保障部副部长游钧深入大英县、遂宁经开区和市河东新区,实地调研根治欠薪和社保经办服务体系建设、长江流域退捕渔民安置保障、阶段性减免企业社保费政策落实等相关情况。人力资源社會保障部养老保险司司长聂明隽、人力资源社會保障部劳动保障监察局局长李新旺随同调研。市委书记邵革军,市委副书记、市长邓正权,市委副书记景临分别陪同调研。

 

  在大英县人力资源和社會保障综合服务中心,游钧与中心窗口工作人员亲切交谈,详细了解社保经办流程、社保服务信息化建设和便民工作开展情况,强调要加强信息化体制机制建设、“互联网+政务服务”等横向整合工作力度,着力提升公共服务综合能力和水平。随后,游钧与大英县部分退捕渔民代表座谈,关切询问大家创业就业、家庭收入等情况,并听取市、县两级退捕渔民就业安置和社會保障工作推进情况汇报。游钧对我市退捕渔民安置保障工作给予充分肯定,他指出,实施长江流域重点水域禁捕退捕工作,是贯彻落实习近平总书记生态文明思想,推动长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要举措。要扎实做好退捕渔民安置保障工作,通过务工就业、支持创业等多种措施促进渔民转产转业,全力做好长江禁捕退捕的“后半篇文章”,确保退捕渔民上岸能发展、生计有保障、致富有门路。

 

  游钧一行来到遂宁市中心医院二期项目、科教园片区棚户区改造城中村项目(一期),与相关部門工作人员、建筑单位负责人等交流交谈,深入了解根治欠薪工作开展情况及农民工工资支付监管信息平台建设、使用情况。游钧指出,遂宁市根治欠薪工作很扎实,制度落实到位,以信息化手段推动欠薪工作成效明显。游钧强调,要以贯彻落实《保障农民工工资支付条例》为契机,充分发挥人力资源社會保障部門作用,运用数字化监管手段,紧扣岁末年初时间节点,及时部署、抓早抓小,切实做好防风险、守底线、保稳定工作。要全面排查、及时消除欠薪隐患,畅通农民工举报投诉渠道,限时解决欠薪问题。要深入分析欠薪问题产生原因,分类施策、依法处理欠薪行为。

 

  在四川英創力電子科技股份有限公司,遊鈞詳細了解複工複産和惠企政策落實情況。遊鈞要求,要按照“六穩”“六保”要求,堅定發展信心,積極主動作爲,紮實推進穩增長、調結構、促改革、惠民生等各項工作,全力做好相關惠企政策落實,進一步提升服務企業質效,支持市場主體纾困發展,不斷激發市場活力。

 

  人力资源社會保障厅副厅长董宏杰,人力资源社會保障厅副厅长、省就业局局长黄晓东;市领导雷刚陪同调研。