四川省出台就業見習政策,進一步提升青年就業能力
來源: 遂甯市人社局 欄目: 政策解讀 發布時間: 2020-11-16 閱讀:

四川省出台就業見習政策,進一步提升青年就業能力

發布時間: 2020-11-16         來源: 厅就业促进处

近日,人力资源社會保障厅等9部門联合印发《关于进一步加强就业见习工作的通知》,扩大见习规模,提高见习质量,帮助青年人积累实践经验、增强就业能力。

加強見習基地建設

各地可根據本地産業發展、行業特色和青年意願,積極確定一批就業見習單位,穩定持續提供見習崗位。鼓勵依托各級開發區、産業園、科技園等,發揮産業資源集聚優勢,拓展見習單位。加強省級就業見習基地及就業見習示範單位建設,選樹一批崗位質量高、吸納人員多、見習成效好的典型,發揮引領帶動作用。

擴大見習崗位規模

按照多元募集、量質並重的原則,豐富崗位來源,通過民營企業募集一批、國有企業征集一批、事業單位提供一批、社會組織收集一批、政府投資項目挖掘一批、科研項目開發一批,滿足青年多元見習需求。增強崗位吸引力,通過政策激勵和主動挖掘,募集一批互聯網、金融、教育醫療、公共管理等現代服務業,以及5G、半導體、新能源等高端制造業企業見習崗位。提升崗位質量,更多募集管理、技術、科研類崗位,更好發揮高校畢業生等青年所學所長。

促進見習供需對接

依托四川“e”就業微信服務號,設立網上見習專區。開展見習崗位進校園、進社區、進市場,集中舉辦見習專場招募、雙向選擇洽談等活動。同時,對建檔立卡貧困家庭、城鄉低保家庭、零就業家庭、殘疾、少數民族、長期失業或缺乏工作經曆等青年和高校畢業生,以及退役士兵,優先提供見習機會。

保障見習待遇

做好見習人員全程服務,規範見習協議簽訂,指導見習單位提高見習人員基本生活費,辦理人身意外傷害保險。有條件的地方或用人單位,可爲見習人員購買附加險種,提高見習保障水平。鼓勵見習單位留用見習期滿人員,對見習後未留用人員做好後續就業幫扶,持續提供崗位信息、職業指導等服務。