人力资源社會保障部关于实施2020年职业技能提升攻坚行动的通知
來源: 遂甯市人社局 欄目: 最新文件 發布時間: 2020-10-26 閱讀:
人力资源社會保障部关于实施2020年职业技能提升攻坚行动的通知
發布時間:2020年10月26日 字体:[ 大 中 小 ]
人社部函〔2020〕105號
各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社會保障厅(局):
爲全力推進職業技能提升行動深入實施,努力完成今年各項工作目標任務,決定在10月下旬至12月底,集中開展“2020年職業技能提升攻堅行動”。
一、強化各項政策貫徹落實
(一)加大專賬資金使用效能。認真貫徹落實《關于做好職業技能提升行動專賬資金使用管理工作的通知》(人社廳發〔2019〕117號),優先使用專賬資金開展各類職業技能培訓、以工代訓和技能扶貧等各項工作,切實加快專賬資金使用執行進度。有條件的地區可安排經費,對培訓組織動員工作進行獎補。
(二)激发以工代训政策新动能。认真贯彻落实《人力资源社會保障部 财政部关于实施企业稳岗扩岗专项支出计划的通知》(人社部发〔2020〕30号)精神,发挥专账资金稳定和扩大就业的积极作用,全力支持中小微企业以及外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业的各类企业开展以工代训。
(三)加大政策落實力度。充分利用就業補助資金,重點加強高技能人才培訓基地建設、職業培訓實名制信息管理系統建設、企業院校和培訓機構的實訓設施設備升級改造、教材開發、師資培訓、教學改革以及職業技能競賽等基礎工作。
二、強化組織實施工作力度
(四)健全工作协调机制。贯彻落实2019年国务院第45次常务会议审议通过的《职业技能提升行动方案(2019—2021年)重点任务分工》,充分调动和发挥发展改革、教育、工业和信息化、住房城乡建设、财政、农业农村、退役军人事务、应急管理、国资等行业主管部門以及工会、共青团、妇联等群团组织参与,并共同做好职业技能培训工作。
(五)開展常態化的大規模職業技能培訓。在疫情防控常態化前提下,統籌做好線上線下培訓工作,實現線上線下融合發展。各地要根據本地疫情防控實際情況,全面有序恢複大規模線下培訓。加快完善職業技能等級認定、專項職業能力考核等多元化評價方式,跟進開展技能等級認定和證書核發工作。
三、強化培訓質量管理
(六)提高培訓針對性實效性。堅持就業導向,緊密圍繞勞動者就業需求、企業用人需求,引導培訓資源向市場急需緊缺、企業生産需要、安全生産必需、新職業新業態領域職業培訓聚集。加大急需緊缺職業、先進制造業、戰略性新興産業、現代服務業以及人工智能、雲計算、大數據等領域的各類職業技能培訓。聚焦就業重點群體,爲企業在崗職工、困難企業轉崗職工、失業人員、農民工、未就業大學生和貧困勞動力等提供技能培訓服務。
(七)強化監管保證培訓質量。依據國家職業技能標准要求,開展職業技能培訓。鼓勵推廣“職業培訓包”、“互聯網+”等培訓方式,提升培訓質量。完善培訓和評價機構、培訓項目目錄和實名制職業培訓信息管理系統(“兩目錄一系統”)並實行動態管理。采用“制度+科技”的手段,運用大數據、視頻監控等對培訓機構、培訓鑒定評價過程等進行全方位監管。嚴格證書管理,加強評價工作的事中事後監管,確保評價質量和效果。
(八)強化風險防控。加強培訓資金監管,每季度定期向社會公開資金使用情況。加強屬地化監管職責,完善相關政策措施和制度建設,做好補貼培訓督導檢查工作。對以虛假培訓等套取、騙取資金的,要依法依紀嚴懲,典型案例在全系統通報。
(九)提高培訓管理服務水平。優化培訓補貼支付方式,探索推行企業申領補貼承諾制,提升培訓補貼申領發放效率。探索開展培訓管理服務外包,利用第三方優質資源力量組織實施培訓管理服務,解決基層工作人員短缺問題。面向全國引進優質培訓和評價服務機構,組織開展培訓和評價工作,並納入“兩目錄一系統”,方便勞動者按需選擇。大力推廣社保卡加載電子培訓券試點工作,實現勞動者免墊付享受職業技能培訓。
四、強化督導調度和宣傳工作
(十)加大工作督導和宣傳工作力度。按月通報本轄區完成培訓任務情況。通過挂牌督辦、實地督導、蹲點調研、召集約談等方式督導加快工作進度。積極開展服務企業和基層活動,面向企業、院校、培訓機構、技能鑒定評價機構和城鄉各類勞動者,開展形式多樣的宣傳服務活動。因地制宜創新開展集中服務活動,將政策、服務送到勞動者,送到企業、院校和培訓機構。

人力资源社會保障部

2020年10月26日